Участие в круглом столе "Пути финансирования и модернизации газораспределительных компаний"

20 августа 2013 года НИЭИ Минэкономразвития Украины состоялся круглый стол «Вопросы модернизации и финансирования газораспределительных компаний», организованный группой компаний «Содружество» и Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты.

 

Основная цель проведения мероприятия – представление Пилотного проекта применения положений 2-го и 3-го европейских энергетических пакетов в работе газораспределительных компаний Украины на базе компаний «Херсонгаз» и «Кременчуггаз».

 

Директором Научно-исследовательского экономического института МЭРТа были перечислены основные проблемы, которые, по его мнению, тормозят эффективное развитие газораспределительных предприятий: институциональные, экологические и социальные. А именно – неэффективное реформирование газового рынка Украины, несоответствие работы ГРП международным экологическим стандартам и нормам, и необходимость значительного сокращения штата газораспределительных компаний.

 

Решение всех перечисленных проблем было предложено искать в опыте других стран, в частности, европейских.

 

Представитель группы компаний «Содружество» рассказал присутствующим об истории членства Украины в Энергетическом сообществе и призвал присутствующих экспертов составить сравнительную таблицу имплементированных и неимплементированных в Украине норм европейского энергетического законодательства.

 

 Следует отметить в данном случае, что при наличии несистемного и спутанного характера изложения положений действующей энергетической политики государства в национальном законодательстве принятие ЗУ «О принципах функционирования рынка природного газа», Порядка доступа к ГТС Украины и внесение изменений в ЗУ «О трубопроводном транспорте», предусматривающие разделение функций производителя, оператора, поставщика и реализатора природного газа, транспарентность тарифообразования и свободный доступ к ГТС Украины, не могут быть достаточными для имплементации даже указанных принципов. Поэтому предложенная таблица будет, скорее всего, состоять из одного столбика.

 

Представитель компании «Херсонгаз» назвал основные пролемы неэффективной и убыточной работы предприятия: большой штат, зарегулированность и большое количество государственных контролеров, а также отсутствие разраничения полномочий меду государственными органами по контролю за предприятиями, неразбериха с определением категорий потребителей и сменами категорий по результатам газового года. Кроме того, существование в отрасли перекрестного субсидирования привело к существованию значительного долга НАК «Нафтогаз Украины» перед Херсонгазом. Одной из важных проблем является устаревший принцип учета газа в объемных (а не энергетических) единицах и отсутствии требований пересчета объема при стандартных условиях. Насущным для компании является введение инструментальных методов удаленного контроля расхода газа.

 

Представитель Кременчуггаза назвал основную проблему нерентабельной работы предприятия – требование установления убыточных тарифов на распределение в размере 77,4 грн/1000 куб.м вопреки постановлению НКРЕ, которое устанавливает более высокий тариф в размере 96,8 грн/1000 куб.м.

 

Следует отметить, что в данный момент газораспределительные предприятия Украины совмещают функции распределения газа и поставки природного газа промышленным предприятиям, что является нарушением норм европейского энергетического законодательства и ЗУ «О принципах функционирования рынка природного газа».

 

Представитель компании E.ON рассказал об опыте этой компании по управлению ГРП и его реорганизации в соответствии с европейскими газовыми директивами и с целью повышения рентабельности работы. Наиболее эффективным способом снижения убыточности и достижения прибыльности предприятия, про мнению представителя компании, является отказ от функций по ремонту газопроводов и оборудования, так как этот вид услуг является более дешевым на немецком рынке и использование аутсорсинга в таком случае является более целесообразным. Компания, таким образом, занимается только подключением поставщиков, распределением газа и контролем за потреблением и показателями счетчиков. Сеть газопроводов находится в частной собственноси предприятия. Рекомендации для Украины – оптимизация сети при помощи гидравлического расчета сети, введение газового баланса, автоматического менеджмента счетчиков, учет потребителей, проверка технических потерь и проверка структур и процессов, изменение стандартов и нормативов.

 

 

В заключение круглого стола представитель группы компаний «Содружество» презентовал пилотный проект применения норм европейского энергетического права в работе компаний «Херсонгаз» и «Кременчуггаз». Пилотный проект предусматривает, прежде всего, изучение европейского законодательства и организацию поездок представителей ГРП на европейские газораспределительные компании для обмена опытом. 

Back to top