Круглый стол «Поиск новых источников и маршрутов поставки углеводородов в контексте обеспечения энергетической безопасности государства»

Круглый стол «Поиск новых источников и маршрутов поставки углеводородов в контексте обеспечения энергетической безопасности государства»

 

24.09.13 г. в рамках ХІ международной специализированной выставки «Энергетика в промышленности – 2013» состоялся круглый стол «Поиск новых источников и маршрутов поставки углеводородов в контексте обеспечения энергетической безопасности государства», проходивший под председательством заместителя председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадима Прокофьевича Чупруна.

 

Наиболее интересными были доклады Евгения Андрианова, представителя ООО «Нефтегазстройинформатика», на тему «Диверсификация источников и маршрутов поставки природного газа» и Александра Чалого, президента ООО «Гранд Торнтон Украина», на тему «Восточно-европейский газовый хаб: миф или реальность?»

 

Евгений Андрианов представил и назвал особенно актуальным проект под условным названием «Север-Юг», заключающийся в соединении с помощью отдельной газопроводной инфраструктуры СПГ терминала в Свиноуйсце с терминалом, который планируется соорудить в Хорватии на о-ве Кирк. Интерес украинской стороны предположительно обусловлен возможностью сезонного использования украинских ПХГ при торговле газом, поставляемым с территории Польши в Хорватию и наоборот.

 

Александр Чалый во время своего доклада резко раскритиковал позицию европейских экспертов, заключающуюся в привязке целесообразности создания газового хаба в Украине к созданию эффективного и открытого рынка газа и его либерализации. Он призвал перенести сроки имплементации Третьего энергетического пакета, запланированные в соответствии с договором о присоединении к Энергетическому сообществу на 1 января 2015 года, на 2020 год. Кроме того, по его мнению имеющиеся мощности ПХГ в Украине позволяют создать не один, а два газовых хаба: Восточноевропейський и Центральноевроазиатский, регистрация которых должна быть осуществлена в свободной экономической зоне, а торговля на их платформах после перенесения имплементации энергопакета на 2020 год, должна заинтересовать российских поставщиков природного газа.

 

 

 

Back to top